屋頂隔熱、屋頂隔熱材料
屋頂防水隔熱、建築隔熱、屋頂工程
拆除工程壁紙壁紙樣式最多,提供壁紙客製化服務
壁紙上千種壁紙歡迎您的洽詢

首頁  •  decorate 論壇 • 房屋租售討論     • 

回顧台灣的房市崩盤史 他們說出親身經歷

發言人:富哥



報系資料照


分享
 


再過三個禮拜,今年就要結束,明年房價究竟會漲還是跌,是許多網友關心的話題。根據日前好房網調查房市關鍵字指出,今年2015年代表字為「等」,明年2016年期望字則是「跌」,不少民眾期待房價能持續向下修正。


 


網友們關心房價未來走勢,好奇明年房市有沒有「崩盤」的可能,有人在mobile 01好奇發問說,有沒有誰曾經歷過過去台灣房市崩盤的是長怎樣?很想知道那時候的情況到底有多慘。


 


歷史推回三大轉折點:921大地震、SARS、金融海嘯


 


時間倒退回1999年,正好是921大地震發生那年。網友jojoyaro說,他結婚後原本就計畫買房,沒想到這麼一震,看過的預售屋變爛尾樓…,後來又碰上藍綠第一次政黨輪替,這幾年累積下來的心得是,不管房市短期跌價如何,「後來換屋跟添購,都是找選前,或政策變化的那段時間。」


 


有網友問說,當時的市場氣氛如何?如果對比現在來看,哪時候會是比較好的買房時間點?此外,也有人回應問說,當時整體環境不佳,房市下跌時,是如何下定決心買房?難道不怕再跌嗎?


 


網友cyberhunter回憶,當時有一陣子房市的氣氛很冷,「那年的冬天也很冷,到處都是在賣房的廣告,到現在都還印象深刻。」他表示,那時中壢桃園一帶一間房就一百多萬,一兩年收入就可以買一間房,而且那時房子很好租,買了就直接收租了,「那時買房就像買菜一樣完全不必想,只要口袋還有錢,買就對了。」到今天就完全相反了,跟同事聊買房,其實每個人都很有興趣,但房價貴得讓他完全不想買。


 


再來看2003年,當時SARS時期有不少5、6年級生正值成家之際,加上台灣實際上景氣不差,「閉著眼睛買房是對的」,有人說他SARS前幾年買在一棟新成屋的26樓,剛蓋好大概買1200萬左右,SARS後不知多久賣出在800萬左右,現在看已經又來到1400萬。不過有網友認為,「這次跌下來會跟上次SARS完全不一樣。」因為這幾年台灣的房市被搞到有很多大窟窿要補,百廢待舉,景氣短期很難好轉,加上人口快負成長,房地產很難有轉機。就算跌到再低也不適合投資,只有自住可等低點再買。


 


再來看看08年金融海嘯時,台中房價約跌了2成,有網友直覺會繼續下探,所以就沒有急著買,結果到了09年初,也才隔幾個月而已,突然喜歡的那幾間幾乎全都被買走了,雖然心裡覺得不太對勁,但也沒想太多,沒想到那時竟是低點,因為接下來台中房市開始飛漲,翻了好幾倍。


 


有網友看了也直說,在08年買房的人,「真的是高手」,因為2008年底應該是近幾年最佳買點,那時在南港房子3房車位800多萬,時隔半年多迅速破千萬,到現在同樣的房子,已經1800到2000多萬。


 


台灣房價不會崩盤,只會修正


 


不過,很多網友的看法都認為,除非有重大災情、像天災、疾病,或是戰爭開打、全球經濟再陷入大衰退等,否則「感覺房市崩盤,就像要等民生物價回到15年前一樣。」


 


還有人虧說,就拿前幾年95汽油一公升35元為例,現在跌成這樣,也沒看東西比較便宜,房價修正難免,但崩盤…,「可能要再來個超級SARS或大病毒,看有沒機會吧!」其他人則分析說,前面所提到的例子,都只是因為突發性因素(921、SARS),房價暫時的下跌,之後沒幾年就回來了,甚至還飆漲,這哪算是「崩盤」?台灣房市還沒發生過崩盤呢...


 


有人認為,目前台灣房市的逐步緩跌是必然的,但不可能跌到什麼誇張的「一折價」,奉勸真的想買房的人,多賺少花,錢放口袋等著這一波適合的時機進場,別老想著買最便宜的價格,買自己負擔的起的房子才務實。網友bluesystem也說,如果是人口集中,生活機能便利的地方,即使真的有「崩盤」,這些地方的價格還是會撐住的。





  • 贊助網站       

    優仕美清潔公司
    辦公室大樓社區派駐清潔、石材拋光,裝潢後清潔,各式地板清洗上腊,消毒除蟲。
    明日黃金屋
    明日黃金屋提供最便利的週邊環境街景地圖 讓你輕輕鬆鬆在家挑房子
    台北松山區民生東路金店面出租
    雙店面 門口可停兩台車 、人旺氣盛、客層無虞、商機無限



  •  共 0 人回應

    姓名:
    佈告內容:
    其他選項: